8 oct 2018

LA ACUÑA



El primer mordisco me pareció demasiado pegajoso, pero su sabor supero esa textura, esos pequeños trozos de maní y miel se encajaban entre mis dientes que me hacía sentir que se me iban a caer las muelas, mi primera acuña la recuerdo que fue de las manos de la señora Carlota, esta señora era como una de esas mujeres que pintaba Botero, siempre tenía una sonrisa a flor de labios, y  olía a azúcar, miel, chancaca, era una mujer muy amable, y dulce como los que ella preparaba, hoy les contaré sobre las acuñas.
Como empecé las acuñas son dulces empalagosos, se parecen a nosotros los piuranos, así como cuando recibimos a un foráneo y nos esmeramos por atenderlos, por llenarlos de alegrías, y siempre cuidando ser respetuosos.
Estoy convencida de que quien come una acuña lo hace más por amor a la miel, -por alimentar esos bichos que alberga en el estómago, como diría mi mamita- lo hacemos por saborear cada pedazo de este manjar.
Quienes más consumen este dulce son los churres amantes de los caramelos, pues una persona adulta la pensamos dos veces antes de llevarse a la boca un dulce tan empalagoso como la acuña puede dejarnos con los dientes encajados en tan empalagoso manjar.
Algo de historia de este dulce piurano, se puede decir que existen varias referencias literarias de los siglos XIX y XX al consumo de este dulce. Por ejemplo, el escritor peruano Enrique López Albújar (Chiclayo 1872-Lima 1966) en una novela ambientada en la época colonial, describe como se consumió clásicamente durante la celebración religiosa del Corpus Christi.
Algo de historia de este dulce piurano, se dice que existen varias referencias literarias de los S.XIX  y XX sobre el consumo de este dulce, ejemplo, el escritos peruano López Albújar describe en una de sus novelas ambientada en la época colonial el consumo de La Acuña durante la celebración religiosa del Corpus Christi. También lo hace el historiador español Esteban Puig, el destaca este magnifico dulce en su trabajo titulado "Breve diccionario Folklórico de Piuranismos".

Ingredientes
·        2 tapas de chancaca
·        1/2 kg de maní tostado
·        2 cucharadas de mantequilla o margarina
·        1 taza de agua
Preparación
La chancaca se mezcla con agua y jugo de limón se pasa por un colador para retirar las impurezas de la chancaca, luego llevarla a fuego lento hasta que se forma un caramelo denso y oscuro, una vez logrado volcar la mezcla sobre una lata enmantequillada y sobre esta esparcir el maní e ir presionando con la ayuda de una cuchara de madera, una vez tibio se procede a cortar barras medianas que serán envueltas en papel despacho o celofán, y así luego ponerlos a la venta.

Es cada vez más difícil encontrar este dulce, ya que hay menos comprometidos con su preparación tradicional utilizando maní local. Esta variedad era muy común hasta hace unos años, pero ha sido reemplazada por manís que a menudo se importan de otros países de América del Sur que no tienen el sabor, ni textura de nuestro maní.