29 may 2022

ZARZA DE MANITAS DE CERDO

 Hoy recordé una receta de mi MAMITA (abuela materna), ella era de cocinar delicioso, y las manitas de cerdo era una delicia.

Manitas de cerdo partidas en dos.

Cebolla en gajos delgados.

Ají escabeche sin pepas, sin venas, finas tiras.

Ají escabeche soasado junto a cebolla y ajos, se licua y guarda para adobar las manitas.

Ajos molidos.

Pimienta, comino, sal al gusto.

Una pizca de cúrcuma.

Una cucharadita de achiote molido.

Aceite.

Vinagre.

Orégano. 

Zanahoria, poro, apio, laurel, hierba buena, cebolla

Preparación

Se lava bien las manitas de cerdo con agua y sal, se pone a escurrir para que bote toda el agua, una vez hecho esto  se colocan las manitas en la olla donde se cocinaran, se aderezan con ají amarillo licuado, se deja reposar toda la noche.

A la mañana se podrá las manitas aderezadas al fuego, se le agrega agua caliente para que hierva por espacio de tres horas, o hasta que queden bien suaves, a esto se le agrega la Zanahoria, poro, apio, laurel, hierba buena, cebolla, sal y a esperar para que suavice, una vez lista se escurre y se pone en una olla y se le agregara el encebollado.

Encebollado: Se corta la cebolla en gajos finos, se le pone vinagre, aceite, cúrcuma, pimienta, comino, sal, orégano, ají en tiras, se pone al fuego hasta que suavice la cebolla; esto se guarda porque con ella serán envueltas las manitas de cerdo una vez sancochadas y suaves, se sirve con lo que usted más desee, a mi me encantan con yuca sancochada, ¿y usted como les acompañaría?